Locuras en una licuadora humana

En este sitio encontrarán alucinaciones, delirios y todo tipo de banalidades creadas por una mezcla de los tornillos que faltan en mi cabeza y una dosis de extranjería inevitable... Ríanse y sepan que todavía existo. NOTA IMPORTANTE: No me hago responsable de palabra alguna publicada en este sitio.

24.12.04

Boletín Informativo 006: Especial Navideño

Buen provecho y buena suerte
por Seb
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Suenan las campanas otra vez... Finaliza un año más. Los optimistas creen tener 365 días adicionales de sabiduría, los pesimistas saben que están 365 más cerca del Señor, los neutros prefieren no opinar y simplemente aprovechan que el dominicano, por lo regular, busca cualquier excusa para tomarse un trago y tirar unos pasitos; y así, Navidad: Excusa por excelencia plus ultra, y etcétera. Entre el fresco y el alcohol, todos parecemos olvidar los percances vividos durante todo el 2004, y la tan citada esperanza que impregna cada esquina se convierte en sonrisa, que con la música y los frascos disfrazados de malla amarilla, se torna en fiesta y así sucesivamente se desencadena una serie de consecuencias con un efecto bola de nieve. El ejemplo más curioso es el siguiente (y por el cual no cuestiono a nadie, pero me causa mucha gracia): ¿Quién se ha sentado a pensar en por qué el mes en que más gente cumple años es Septiembre? Para darles una pista, de Diciembre a Septiembre hay exactamente nueve meses. Los invito a arrojar sus propias conclusiones al respecto... Personalmente, creo que esto es tomar demasiado a pecho el concepto de Celebrar la vida, pero bueno, hay cosas peores. Pienso que a lo que mayor atención debería prestársele es a la tradicional cena navideña.
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¿Quién demonios inventó La Telera? O, ¿a quién se le ocurrió sugerir que La Telera debía ser El Pan Navideño? Debo decir que esas dos personas han hecho un gran daño a la sociedad. Ni las famosas masitas de colmado logran tan efectivamente que uno pierda el aliento, se le dificulte el habla y empalidezca (en palabras más vulgares, se añugue) como lo hace La Telera. Lo peor del caso es que en una fiesta a la que asistirán veinte, se puede estar seguro de que habrá Telera suficiente para cien invitados y que, por pura álgebra de Baldor, es posible que quede Telera hasta Febrero si en la casa sólo viven cuatro; pero como nuestro sadomasoquismo no es inhumano, sólo exagerado, guardamos dichas delicias (decoradas para deleitar la vista con Amarillo 14 estilo curry) hasta el día de Reyes, y luego ni el perro es capaz de pegarles el colmillo... Sugiero un intento de batear una pelota con una Telera a ver qué tan lejos llega; apuesto a 400 pies por el left field.
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Y así con el resto de los platos tradicionales. El pavo, la pierna de cerdo, el jamón glaseado, el arroz con piñoncitos, los pasteles en hoja (único de estos manjares que aún resulta agradable a mi paladar), ponche, vino, ron y una mezcla de resaca y malestar estomacal por varias semanas. Las proporciones preparadas son tan groseras que los platillos del 24 se transforman, de cena formal a “sánduches de pierna (con Telera, por supuesto)” y/o una verdadera mezcolanza de todo (incluyendo los postres), que nos obligan a engullir mañana, tarde y noche hasta el día 30, pues, incluso habiendo cedido cuantiosas raciones a los familiares más queridos (en sus respectivas cantinas, platos de foam cubiertos de papel de alumino y otros envases prácticos), la comida que permanece intacta es suficiente para alimentar a todo el Congreso Dominicano. Y al día siguiente, el 31, cuando ya logramos respirar y sentimos el alivio de degustar otras variedades de alimentos, comienza el juego de nuevo, y vienen pavo, y pierna, y pasteles, y todo lo demás, hasta el día de Reyes, junto a las diez o quince libras adicionales, si tenemos suerte. (Y nos asombramos del aumento de peso tan estrepitoso. Un poco de sensatez, por favor.) Luego me preguntan que cómo puedo cansarme de tan ricos platos que sólo se preparan una vez al año. Amigos, comer lo mismo por tres semanas de corrido, NO equivale a “comer una vez al año” (en realidad ronda el 5% de nuestra alimentación total anual).
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Por esta y otras razones prácticas, este año, yo celebraré las Navidades comiendo tacos junto a algunas amistades que viven conmigo o están de visita acá en el extranjero. A quien apetezca dicha idea tan tentadora, queda formalmente invitado.
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La Jarana Navideña
por Val
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Navidad...tiempo de villancicos y ponche Crema de Oro... tiempo de sidra y vino... de regalos y alegría... Navidad 2004: tiempo de olla masiva y puerco con casabe...
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Ya están las calles insoportables con los famosos tapones; los padres jugando a ser Santa Claus, jóvenes en busca de cualquier bonche que aparezca, y damas en busca de salones donde oferten "tinte 2x1" para ir con la vecina y recibir las Navidades y Año Nuevo, embellecidas en un cambio radical... ¡locura les digo!, ¡locura total!
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Ya hacen filas en los supermercados para comprarse el pavo más bonito y coger las uvas más frescas... Todavía no se escucha ningún merengue nuevo de Tulile, Toño o Krisspi (si de extravagantes personajes hablamos), como a principios de Diciembre siempre sacaban un tollo al aire, con sonidos y alaridos desesperantes, acompañados de una güira y mujeres gordas con "panty de bolitas".
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¡Ah este paraíso dominicano!, que da la bienvenida a las fiestas en pleno mes de octubre, cuando las amas de casa, ya sea por mero aburrimiento o por nostalgia, desempolvan sus queridos charamicos y los preparan con cuidado en alguna esquina estratégica del hogar, acompañando a los mil y un adornos que nos ciegan la vista de rojo. Paraíso dominicano en donde en Pascuas, la gente sale de noche con la mesa de dominó en el baúl del carro, junto con un "pote" en busca de algún evento (el dominicano siempre preparado); y, ¿quién olvida el ritual del afamado puerco en puyas? Ahí todos sacan su lado inhumano a relucir, y uno ve cómo se comen desde las orejitas, pasando por el hocico, hasta el rabo.
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Los Perico Ripiao' y Las Mañanitas, para que te acuestes y te levantes de un humor de perro; que por cierto, los ladrones aprovechan estas dulces ocasiones para asaltarte y a toda tu familia a ritmo de "traigo un ramillete”. Cuando te levantas, al ir a la puerta a buscar el periódico, viene un pendejo con un sobrecito que dice "Navidades para tu cartero favorito", y mientras te miran esperando respuesta, tu estás tratando de recordar, ¡¿cuándo en la vida has visto a ese hombre antes?!
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Cuando en plena pascua, mientras cenas con tus familiares en completa armonía, oyes los bocinazos de los basureros como haciéndote saber que ellos también quieren sus "navidades"... Las "funditas" que reparte el gobierno tan noble y generosamente, luego de haberle dado FUNDA al pueblo (¡vaya manera de solidarizarse!) y por último, los famosos bizcochos de frutas secas, que lo único que hacen es provocarte unas náuseas horribles, cuando nadie sabe que, al igual que la telera, se usa para espantar a los disturbadores de la paz de los Perico Ripiao' y las Mañanitas.
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Por esto y tantas cosas más, la navidad dominicana, es, y siempre seguirá siendo tan "especial".
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(Más de Val en http://valdefillo.blogspot.com/)

5 Comments:

  • At December 24, 2004 7:55 AM, Anonymous Anonymous said…

    Basti eso me acordo tanto a dormir en tu casa y quedarnos tu, gabo y yo fumandonos cuantos cigarros queden y hablando de muchos temas a la vez, cambiandolos solo cuando se nos agotaran los detalles mas comicos.

    creo que voy a llorar hehe
    Monki

     
  • At December 24, 2004 9:40 PM, Anonymous Anonymous said…

    ...la verdad que los domincanos somos unicos... Como bien dijiste, a quienes se le olviden cosas tan importantes de nuestra cultura como la telera, los pasteles en hojas, o el queso de hoja y galletas que se encuentran en la carretera duarte o los dulce de coco y casquitos de guayaba; no es digno de llamarse dominicano! Senores, olvidense de la bandera, el himno nacional y las playas, nosotros nos destacamos por el viaje de comida que tenemos...para CUALQIER ocasion!!feliz telera! -mino.

     
  • At December 25, 2004 12:11 AM, Anonymous Anonymous said…

    jejejej val no lo pudiste decir mejor...
    pero falto decir los pendejos esos que se ponen a tirar tiros para arriba y que en medio de la bendicion de la cena te saltan unos fuegos artificiales que el pobre perro lo unico que puede hacer es quejarse y empezar a ladrar como loco... el recalentado del 25, que nunca falta, eso es lo mejor... senores pasenla bien, beban en cantidad que esto se esta acabando... feliz navidad y poca olla en el proximo anio 2005...
    -Ale.

     
  • At December 25, 2004 6:33 PM, Anonymous Anonymous said…

    Con respecto a la Telera:
    De entrada puedo agregar que es el unico "pan" que soporta un aguacate entero, para ese famoso Sandwich de carne verde, que uno con tanto gusto prepara en la cocina despues de un buen bonche con tragos, y es lo único que encontramos para preparar rapido en la cocina, antes de que nos montemos en el helicoptero...

    Esta "telera", nos evita tener que desconcentrarnos cuando estamos viendo la tv con ese exquisitoso bocado y no tener que bajar la vista o entretener las manos en la busqueda siguiente "pan".

    Creo que debemos adoptar, aun sea por unos años el famoso "PANETTON" procedente de Italia. sería posible? bueno sea o no, necesitamos un cambio.


    P.S.: debemos tener un "Salt Adrews" despues de la cena de navidad..créame!! experiencia propia..

    Igor Arias.
    from...Sebas home at Spain

     
  • At January 06, 2005 3:25 PM, Anonymous Anonymous said…

    Creo que aunque algunas de las tradiciones sean dificiles de soportar o mejor dicho de tragar, tu tambien las llevas como parte de ti, de ser dominicano. Y puedo decir que te hicieron falta este año... bueno, a mi me hubieran hecho falta. Cuentanos de las tradiciones de alla en españa, si pudiste sentirlas.

     

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